En nuestra 5ª publicación comentaremos de la
sal: ¿Cómo se puede obtener la sal de cocinar?, ¿Dónde se localizan los
principales puntos de sal en España?, ¿Qué es la sal yodada y cuál es su uso? Y
por último ¿Serviría la Silvina un sustituto de la sal de cocinar? Y esperemos
no quedarnos sosos…
- BLOQUE 1º
La sal común, conocida popularmente como sal, corresponde a la sal
denominada cloruro sódico
(o cloruro de sodio), cuya fórmula química es NaCl. Existen tres tipos de sal,
según su procedencia: la sal marina y la de manantial, que se obtienen por
evaporación; la sal gema, que procede de la extracción minera de una roca
mineral denominada halita, y la sal vegetal que se obtiene por concentración,
al hervir una planta gramínea (método también utilizado para la obtención de
azúcar a partir de otra planta gramínea) que crece en el desierto de Kalahari.
sal mineral |
Sal marina |
planta de la sal vegetal |
¿Dónde se
localizan los principales puntos de sal en España?
En España los cuatro yacimientos
de sal de mina más importantes están situados en: Cardona (Barcelona; ya
abandonado y abierto para uso turístico) el Cabezón de la Sal (Cantabria), Salero de la Rosa
en Jumilla (Murcia) y el Cabezo de la Sal de Pinoso (Alicante) siendo
este último uno de los diapiros halocinéticos más importantes de Europa. A lo
largo de todo el litoral español y debido a las excelentes condiciones
meteorológicas del litoral mediterráneo para la evaporación del agua del mar,
existen numerosas salinas marinas. De norte a sur, encontramos las salinas de la
Trinidad, situadas en el corazón del parque natural del Delta del
Ebro, en Alicante las salinas de Torrevieja
(de las que se extrae casi la mitad de la producción española) y las Santa Pola,
y en Murcia las San
Pedro del Pinatar. En las Islas Baleares podemos encontrar las salinas de Ses
Salines, así como las salinas
ubicadas en las islas de Ibiza y Formentera, en el Parque natural de Ses Salines.
En la costa atlántica, otra zona de importantes salinas se encuentra en las
marismas costeras de los Parques Naturales de la Bahía de Cádiz, en el estuario de
la desembocadura del río Guadalete, que abarca a varios pueblos de
alrededor (El Puerto de Santa María, San Fernando, Puerto Real y Chiclana de la
Frontera) y Parque
Natural de Doñana en el municipio de Sanlúcar de Barrameda, donde
desemboca el Guadalquivir. En España existen pocas salinas de manantial que se
tratan de salinas de interior y que fueron abandonadas durante el siglo XX,
siendo las más importantes las Salinas de Añana (Álava), declarada monumento
histórico y las de Poza de la Sal (Burgos).
Salinas de Janubio de Lanzarote |
Salinas de Doñana |
¿Qué es la sal
yodada y para qué es su uso?
La sal yodada es sal artificial que
contiene yodo
añadido en forma de la sal yodato de sodio. La sal común o sal de mesa se yoda
para cubrir las carencias nutritivas de este elemento en algunas dietas. En
Europa la mayoría de los países está afectada en cierto grado por la
deficiencia de yodo, afectando en 2010 a más de 270 millones de europeos. La
sal yodada se puede conseguir en la mayoría de los supermercados y las
informaciones sobre el contenido indican que la sal es yodada, resulta
prácticamente imposible distinguir a simple vista si la sal es yodada o no.
Se
emplea generalmente para combatir y/o prevenir situaciones de deficiencia de
yodo (generalmente por la ausencia de algunas verduras) en el organismo debido
a dietas locales que pueden afectar a la glándula tiroides, que de otra forma
podrían generar bocio. Algunas agencias de alimentación como la de Estados
Unidos aconseja el empleo diario de 150 microgramos en la dieta de los hombres
y mujeres adultos. La falta de yodo puede causar demencia, otras agencias de
alimentación como la australiana recomiendan sin embargo dosis de 200 gr/día.
La ausencia de dietas en yodo puede dar lugar a graves consecuencias en el feto
durante la gestación. Estas cantidades equivalen a un rango que puede ir entre
los dos y seis gramos de sal yodada.
Algunos países hacen campañas de
inclusión de la sal yodada en alimentos tales como el pan (ofreciéndola
gratuitamente a los panaderos), incluyéndola en la comida de los colegios.
Sal yodada |
¿Serviría la
silvina como sustituto de la sal de cocinar?
La silvina (Silvita) no puede utilizarse como un sustituto de la sal
de cocinar debido a que es un mineral inorgánico y mortal. Se utiliza en medicina,
aplicaciones científicas, procesamiento de alimentos y en ejecución legal por
medio de inyección letal.
Ver video de la fabricación de la sal.
Vía: (Wikipedia)
- BLOQUE 2:
En este bloque me
dirijo a ustedes para contaros un experimento fascinante, recristalización de la sal de cocinar.
Para ello utilizaremos
un vaso, sal de cocinar, una cucharilla, papel de filtro, un plato hondo (o una bandeja) y 100
ml de agua mineral.
Primero echaremos 100 ml de agua mineral
en el vaso posteriormente le añadiremos sal y le daremos vueltas con una
cucharilla hasta que la sal se disuelva.
Ya tenemos nuestra 5ª publicación !!!! En la que no nos quedamos sosos.
ResponderEliminarEspero que os guste.
saludos. Jesús Píriz Tercero
Buen trabajo Jesús!
ResponderEliminarBuen trabajo Jesús!
ResponderEliminarGracias Selena!
ResponderEliminarBuen trabajo...y encima te comentan los compañeros.
ResponderEliminarEnhorabuena.
En clase te comentaré alguna cosa sobre el formato.
Saludos
Vale gracias
ResponderEliminarYa tenemos la 2 parte !!!!
ResponderEliminarPerfecto y encima le has hecho fotos al proceso
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